人気ブログランキング |

2019年 09月 19日 ( 1 )

介護食


明日、職場で調理実習が有ります

テーマは「糖尿病食」か「嚥下が悪い」お年寄りの食事のどちらかを選びます

昨夜は練習のつもりでテーマ「嚥下食」の3品を作ってみました


豆腐ハンバーグ(鶏ミンチと木綿豆腐、玉ねぎ) モズク和え(モズク、胡瓜、人参、トマト) 南京のスープ(南京、玉ねぎ、牛乳、コンソメ)

f0166234_10204287.jpg

5人でチームを組んで1時間以内で3品作ります(片づけ時間も入れて)

嚥下の悪い人には噛まなくても喉につるっと入るように、出汁に三つ葉を入れ 片栗粉でとろみをつけました
モズクには細く千切りにした胡瓜と人参、トマトは小さくカットして
胡瓜とモズク以外はすべて火が入っています

糖病食の場合には出汁は濃い目で塩分は控えめ
透析を受けてる方にはカリウムを落とすために野菜は全て茹でこぼして調理します


私は体も小さくて力が無いので身体介護を若くて力のある人にお願いして
主にご飯作りかお掃除をさせて頂いてます

しかし昨夜のオカズは淡泊過ぎて寝る前にはお腹がグーグーなりました


先日行った大阪南港ATCの夜景
カラフルで素敵は建物

f0166234_10434954.jpg
f0166234_10441766.jpg

海は何ヶ月振りか…磯の香りが懐かしい~



お母さんと男の子が魚釣りをしてました
アジばかりでしたが5分おきに釣れて、夕食はアジの南蛮漬けだそうです

f0166234_10435848.jpg



サンフラワーが停まってました

f0166234_10443057.jpg

昔はこれに乗って九州へ帰ったものでした




↓ポチッと応援お願いします!!!

      

 ありがとうございます!


by m-k7538itami | 2019-09-19 10:51 | 日々の事 | Comments(7)