人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふっくら艶々、丹波の黒豆


土井義晴さんレシピで黒豆作りました
本当は8時間炊くんですけど7時間で出来ました

ふっくら艶々、丹波の黒豆_f0166234_22390028.jpg

プロの方が作る黒豆の様に真っ黒とはいきませんが甘さも塩分も控えめ

土井さんレシピによると錆びた釘を入れると真っ黒に仕上がるそうですが、家には錆びた釘なんてありません
昔、北海道の黒豆で炊いたことありましたが硬くて皺々になりました

丹波の黒豆って失敗なく美味しく出来るのは何なんでしょうね
黒豆大好きな姪にお餅と一緒に送りました


昔から気に入ってるジャケットが古くなってきたので、それを元に型紙とって同じものを作りました

ふっくら艶々、丹波の黒豆_f0166234_22493844.jpg

最近はエプロンしか作ってなくて・・・それでも未だボケは来てないようです

昔、流行ったツイードのような男性の背広やブレザーの布地
こんな生地大好きなんですけど、私にはちっとも似あわずでした



小さめのマフラー
右の水玉のはフランス製だとか、結構なお値段だったのに毛玉は出来るし、全てロックミシンで仕上げてて可なり雑!

いつもの癖で買う時「これなら作れるかな~」と思いながら買ってしまう私
左のチェックはフリースの布地を30㎝買って2枚作りました

ふっくら艶々、丹波の黒豆_f0166234_22595782.jpg

端をかがり二つに畳んで丸印のところを4㎝縫って片方を通します
こうすると落ちないんです

30㎝で2枚取れたので、〆て一枚150円程で出来ました~
チクチクする布地はマフラーにはNGですね

今日、マー君たちのご飯やりの帰り、いつも通る道で乗用車とバイクが衝突していて
バイク運転の男性は全然動いて無くて担架で運ばれて行きました
怖い!特にバイクは絶対大怪我します



↓ポチッと応援お願いします!!!
      

 ありがとうございます!


by m-k7538itami | 2019-12-28 23:15 | 日々の事 | Comments(10)
Commented by tokidokitasu at 2019-12-28 23:52
なんて艶やかな黒豆!!
私は圧力鍋で簡単調理 (>_<)
鉄ナス(鉄でできたナス型のもの)を入れてます。
お料理も洋裁もチャチャッとされて、ステキです~
車も、年末は運転が荒くなるような気がします・・・
お互いに気をつけましょう!!
Commented by やらいちょう at 2019-12-29 07:32 x
凄い!
凶器ですねー。
自分で作れば
愛着もひとしおでしょう(๑^ ^๑)
Commented by tarohanaazuki at 2019-12-29 09:20
黒豆の美しさに見惚れてしまいました(笑)
私が煮たら産地に関係無く、どこの豆でもシワシワで茶色になります(笑)
コートにしても、マフラーにしても、クニさんは実はスーパーマン?(笑)
Commented by bankanae at 2019-12-29 10:07
凄すぎる~
クニさん凄く器用ですね
柄のチョイスも素敵です
Commented by pinochiko at 2019-12-29 11:11
型紙をとって、って、当たり前のように…すごいですよ~!
なんでも自分で作れたら楽しいでしょうね~♪

年末に事故なんて嫌ですな…お互い気をつけましょう。
Commented by masaaki-16 at 2019-12-29 12:09
丹波の黒豆美味しそう。食べてみたい衝動に駆られています。
仕立て直しでマフラー作り、器用なんですね。
何でも自前で作る4ちゃんさん 素晴らしい人ですね。
Commented by asako0586 at 2019-12-29 14:45
うわ~ステキなジャケット。好きな型紙で自分だけのものを作るって私の憧れです~気持ちはあるのですが腕がまだまだ。
クニさんお上手ですね~~教えてほしい♪
Commented by runa_yuzu_love at 2019-12-29 17:24
つやつやの黒豆美味しそうですね〜
自分で作ったこともないし作る気もないですが…(笑)
でも黒豆大好きで〜す(^^)
ジャケットも凄い!
洋裁学校出身ですが、、自慢じゃないですが、、
卒業してから作った事ないです(笑)
Commented by 茶々にゃん at 2019-12-30 14:09 x
お久しぶりです。
黒豆、綺麗ですね~!
私も若かりし頃。お父さんの土井先生の教室に行きました。
黒豆のレシピ、同じなんでしょうかね。
土井さんのレシピは簡単で早くふっくら炊き上がりますよね。

錆びた釘を数本入れると黒く煮上がりますよ。

黒豆は丹波の3Lが柔らかく美味しくできあがりますよ~

クニさんはお料理も裁縫もおできになって凄いです!!!

マフラー暖かそう~♪
Commented by kazutanumi at 2019-12-30 20:51
黒豆が輝いてる!美味しそうですね。
ジャケット作るって凄いな。(笑)

来年も変わらずお付き合いお願いします。
良いお年を♪
名前
URL
削除用パスワード
<< 皆さんよいお年を~ 焦る焦る・・・ >>