粗忽物(ソコツモノ)

 
   待ちに待った春の食べ物と言えば木の芽和え
f0166234_220320.jpg
   昔住んでた家の庭には2メートル以上はあろうかと思う程の 
   大きな山椒の木が有ったのでご近所さんが毎日摘みに来てました

   それがここ数年、毎年こんな苗を数本買います
f0166234_224341.jpg
   スーパーでパック入りを買うより安上がりです
   先の方を残すと長持ちします
   でも、確実に枯れます・・・・ あの2メートルに育った木は何だったんだろうと思います
   ほったらかしの、あの土地が好みだったのかしら?


   先日、義弟が送ってくれた(イワシのぬかみそ炊き)なるもの
f0166234_2272014.jpg
   ぬかみそ炊きを送ってあげるよ!とメールが有り、一瞬躊躇したのですが・・・

   何故かと言うと子供の頃、母が数十年絶やしたことが無いぬか床から
   ぬかをとり、イワシと炊くのです
   子供のころは「糂汰(ジンダ)煮」と言ってました
   ぬかには山椒の実とタカの爪がふんだんに入り辛いのです
   私は辛いからと一度も食べたことが無くて・・・・

   本当の理由は不潔で気持ち悪いと思っていたからなのです028.gif
   でも、昔の子供は親に刃向かったり意見したり等は出来無い時代でした

   この料理は北九州小倉の郷土料理なのです
   江戸時代、小倉城に住んでたお殿様がぬか漬けが大好きで
   魚と炊いたのが始まりとか・・・・

   思ったより美味しいオカズで、ご飯とグ~でした006.gif



   あっ本題の粗忽者とは私の事です・・・・
f0166234_2534654.jpg

f0166234_2535525.jpg
   ハイ!この2にゃん実はバトルがありました007.gif

   
   先日、仕事から帰宅するとリビングのドアがオープンしてるのです
   そして、チー子がキャリーの中で固まり、怖さでオチッコをおもらし
   唸っていました・・・・

   ペコは押入れに隠れ出てこず、チー子にはご機嫌取りにマタタビの粉を
   上げるとクンクン嗅いでるうちに、直ぐ元のチー子に戻り何処も怪我をしてなくて
   ホッとしました

   チーちゃんがアホで良かったわ~

   私が忘れ物を取りに帰った時にドアを閉め忘れたみたいなのです
   
   反省!!!これから身を引き締めて出かけなければです・・・・
   

   先日はチビの成長記録、デジブックを観て下さってありがとうございました

   もう、お外に出る楽しみは無くなったけれど、その方が平和だものね~
   チビたん!



  ↓ポチッと応援お願いします!!!



   ありがとうございます!
by m-k7538itami | 2013-04-23 06:00 | 家の猫 | Comments(9)
Commented by 福桃 at 2013-04-23 10:48 x
私もかなりやらかしましたよ。
ドアの閉め忘れ。
ミントが耳から血を出して、血が玄関に点々とついていた事がありました。もちろん怯えていました。
そんなことがあっても閉め忘れ、少なくはなりましたがあるんです。
ミントの方が、賢くて、隠れ方を学んだようです。
こういういじめは、菜菜か福麻呂です。


ちーちゃん、怖かったんだね。
かわいそうだったね。
Commented by 虎猫 at 2013-04-23 11:45 x
・・・・・怪我がなくって、ほっとしました。
チビちゃん、ちーちゃんまだまだですね・・・。

チビちゃんが、高いところ登れなくなれば
ちーちゃんを棟のてっぺんに逃げれる場所があれば
されに安全ですが・・・。

チビちゃんもまだまだ高いとこに登れるのでしたら
無理ね・・・。

マタタビで忘れさせる作戦、goodですね。
Commented by nico. at 2013-04-23 12:24 x
スーパーで木の芽を買うと、けっこう良い値段でビックリしますよね!私も、実家の庭に山椒の木が生えてた口なので(笑)、「こんなにちょびっとしか入ってなくて200円とはっ。ヤ○ザやなー!!」と心の中で罵っております^^;。

小倉の郷土料理、美味しそう!
ぬかって、栄養たっぷりなんですよね?確か^^
発酵食品が昨今はブームだし、このお料理も流行るかも♪

チーちゃん、アホなんじゃなくて大らかでホンワカした良い子だと思う>▽<!
怪我が無くて良かったです。
Commented by ANKO at 2013-04-23 12:29 x
スーパーで売ってる木の芽は高くて〜
ダンナ実家に行くたびに山椒の木から頂いて帰ってます。
陽の当たらない通路部分にほったらかしなのに、毎年青々と茂って、
虫もつかず立派に育ってるの。
あまり手を掛けずほったらかしが良いのかも?

イワシを糠に漬ける手法は日本全国にあるんでしょうか?
姑の故郷(能登)でも「こんかづけ」というイワシのぬか漬けが。
甘辛い味付けでご飯が進むんですよ。

まだ襲われますか...うーん、何がそうさせるんでしょうね。
でも怪我がなくて何よりでした。
Commented by mugichokochan at 2013-04-23 12:54
『イワシのぬかみそ炊き』 初めて聞きました。
漬物のぬかを使うのでしょうか?
ぬか漬け大好きなので、食べてみたいですね(^^)

人間が見てないニャンズのバトルは少々心配ですけど、
流血沙汰にならずよかったです・・・。
Commented at 2013-04-23 13:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by masako at 2013-04-23 22:12 x
へぇ、小倉の郷土料理なんですかぁ!
私、小倉には縁があって何度も行ったことがあるのですが
はじめて知りました( ´艸`)
ぬか漬けは好きなのですが、どんなお味なんだろ。
機会あれば一度食べてみたいです☆彡

あれま、バトル勃発ですかぁ(>o<)
でも、怪我がなくて良かったですね…
うっかりは、ありますよぉ
私も最近は、念には念、ブツブツ言いながらチェックしてたり(笑)
あ、チビたんのデシブック拝見しましたぁ( ´艸`)
クニさんの愛情が伝わってきますね☆彡
チビたん幸せニャンコだなぁ~♪
大切な成長の記録、こーして残していくのも素敵ですね!
Commented by まちゃこ at 2013-04-23 23:34 x
ぬかみそ炊き、ウチの母も作ってました。
でも、やっぱり、どうも苦手で・・・(^^;
箸が進まなかったんですよねぇ。
大人になったら、また違うのかもしれませんね。

チーちゃんとペコちゃん、ビックリでしたね。
でも、大事に至らなくてヨカッタです(´▽`) ホッ
私もドアを閉めたつもりで閉め切れてなかったって
たまにあるので、今日のお話を読んで、
気持ちを新たにしました★
Commented by nekoneko8787m at 2013-04-23 23:44
山椒の木かわいいのですね。
ほったらかしの土の方がなにくそと大きくたくましく育つのでしょうか^^;?

チーちゃんとペコちゃん、またまた大変でしたね!でもどちらにも怪我がなくて
本当に良かった。ホッとしました(^^)

チビたんのフォト、携帯からだと見れないのでまたゆっくりパソコン見れる時に見させて頂きますね♪
<< 大阪万博公園のチューリップ、ポ... デジブック 「三毛猫チビたん」 >>